Сердцем в лицее. Сердцем в России...

Сердцем в лицее. Сердцем в России...С этими словами уже несколько недель засыпает и просыпается одна из немногих русских студентов канадского университета, Баркова Евгения, выпускница Лицея №1511 при МИФИ не такого далекого 2011 года. И это я. Здесь в другом полушарии, человеку из другой страны каждый день приходится принимать порядки общества, университета, считаться с менталитетом людей и признавать, что ты чужой, не смотря на то, что тебе все рады. Но проблема не в том, что ты не хочешь всего это, а в том, что с каждой попыткой сделать вышеперечисленное, ты все больше углубляешься в свои мысли о том, что такая жизнь - не твое. Ни в коем случае не подумайте, однако, что это так ужасно жить за границей. Нет. Совсем нет. Это опыт, сопровождающийся незабываемыми и радостными моментами. Просто это тяжело. И когда наступает время, когда ты готов улететь домой на первом же самолете до Москвы, но ты не можешь, все что тебе остается - перебирать воспоминания твоих самых счастливых моментов из жизни.

Я, занимаясь этим увлекательным и веселящим делом, поймала себя на мысли, что большинство таких воспоминаний исходят из моих 3х лицейских лет. Концерты, походы, поездки, большие перемены, матбои, нескончаемые репетиции, даже уроки, экзамены и поточки вызывают теплое чувство ностальгии, незаменимое ничем другим. И это лишь маленькая часть обычной жизни лицеиста. Ведь правда, все, что было перечислено - это ежедневная рутина, которая никогда не казалась чем-то обыденным и никогда не надоедала. И только благодаря людям, которые вкладывают всю свою душу и знания в работу, это было и будет возможно. К счастью, лицей полон таких учителей и я бы устала перечислять всех их поименно, но не могу не упомянуть Ирину Георгиевну, Галину Николаевну, Андрея Петровича, Ирину Вениаминовну, Любовь Николаевну, Нелли Хасяновну, Марию Викторовну...и этот список может продолжаться еще очень долго, пополняясь именами блестящих людей и учителей.

Но дело даже не в том, что выпускаясь, лицеисты имеют запас знаний на много превосходящий средний уровень школьника. Главное, что кроме школы, в ее употребляемом обществом понятии, девушки и молодые люди, поступившие в лицей 14-15 летними, проходят школу жизни познавая горизонты настоящей дружбы, побед и поражений, уважения и любви. Нам дали не только знания, но и непоколебимые моральные ценности и принципы. Нас научили не только учиться по учебнику и лекциям, но и иметь свою точку зрения и уметь ее доказывать. Нас оберегали и за нас переживали, когда мамы не были рядом, нам протягивали руку помощи, когда это было необходимо, и нас вдохновляли на новые подвиги, когда уже завал с учебой такой, что отпадает всякое желание что-либо делать.

Это везенье для порядка 100 новых лицеистов, которые поступают каждый год, что они пришли именно в 1511. Это везенье, что они выбрали это учебное заведение для своей дальнейшей учебы. И они выиграли, мы выиграли. Я хочу сказать, что за 3 года, которые я училась в лицее, не было ни минуты, когда я жалела или даже могла пожалеть о том, что я там оказалась. Почему? Ведь такая нагрузка большая, контрольных много, экзамены сложные... Потому что лицей - это дом, в который я, как и каждый лицеист, могу прийти без сомнения, не смотря на любые мои падения, переживания или проблемы и не думать: “А вдруг мне в лицее не будут рады?” Ведь я знаю, что будут. И до тех пор, пока лицей остается для меня домом, я готова всегда оставаться сердцем в России. Сердцем в лицее…