NOSTALGIE

Лицей... Как много в этом звуке для сердца моего слилось... Как много в нем отозвалось... Теперь уже в прошлом... К сожалению. А как недавно все было...

 

Здание типовое, но почему-то очень опрятное и стоит с достоинством, на пригорке. А идешь к нему через садик, который пахнет благородной розой и в котором цветет шиповник. Когда я вошла в лицей первый раз, в душе разлилась сладкая боль - вспомнилась юность: в нашей школе рядом с институтом Курчатова почему-то и воздух был такой-же. Отовсюду на меня глядели хорошие глаза: глаза людей с фотографий на стендах, и людей, которых я там увидела, Я почуяла, что это и мое биополе, хоть я и лирик (по профессии и по натуре).

 

Я не ошиблась: это биополе создают и несут в себе люди, работающие в этом лицее, все люди. А сын испытал шок. И это вполне понятно. Он не привык в школе к тому, что надо не только узнать материал, но и осмысленно его применить. Он не привык к тому, что надо работать головой. Он не привык, что к нему относятся, как к субъекту жизни, то есть к человеку самостоятельному. Его терпеливо всему учили. Мой сын сначала испугался, потом впал в уныние, потому что ему показалось, что к нему относятся жестоко. Да, жестковато, но никак не жестоко! С разумом. Да-да. В этом лицее да здравствуют и музы, и разум. Сколь же духовно богаты люди, работающие в этом лицее! Сколько всяких придумок! И названия-то какие точные! "Математические бои!" Да, и вправду бой - упрямство, риск, расчет, знания, да и раны тоже серьезные, заставляющие духовно расти, но не опасные для жизни. А какие вечера! А как готовятся к 8 Марта! Какие своевременные для подростков и нужные слова говорятся о матери! Есть в лицее такие люди, которые готовят эти праздники души...

 

Жизнь нас приучает к тому, что мы скупы на добрые слова. Даже на заслуженно добрые. Но сколь много слов я ни сказала бы - все будет мало: в этом хорошем доме есть все - и учеба умственная, и учеба жизненная, и жизнь разума, и жизнь души, потому что здесь есть люди такие, на которых жизнь держится.

 

Потому и надеюсь, что Россия наша не пропадет, потому что выпускают отсюда уже людей, да, людей, которые способны стать не только специалистами, но гражданами. Мой сын лицей закончил. И я закончила его вместе с ним - не потому что была вынуждена учиться вместе с ним, а потому, что мне хотелось бывать здесь, хотелось вдохнуть этого воздуха добра, разума, сердечности, спокойной уверенности в правоте жизни.

Виват, лицей! Виват, подруги!
Виват, вы, добрые друзья!
Пусть дуют ветры, злятся вьюги -
Поклонницей вам буду я!


Фролова Анна Юрьевна, мама выпускника 1993 г. выпуска