Однажды я изменила свою жизнь...

Однажды я изменила свою жизнь и поступила в физико-математический лицей. Все знакомые уверяли меня, что эти два года станут кошмаром, пыткой математикой и физикой. На первом же собрании директор и учителя уверяли нас, что для того, чтобы учиться на "2-3", требуется учить уроки до утра. Но эти два года вопреки всем прогнозам прошли так ярко и весело, что вспоминать их я буду всю свою жизнь.

 

Что для меня лицей? Лицей - это мироощущение, стиль мысли и жизни. Лицей - это альма-матер, это яркий свет в конце десятилетнего туннеля средней школы.

 

Но, конечно, незабываемой жизнь сделало не само здание, месторасположение или слово "лицей". Незабываем сам дух, царящий там, микроклимат. И, конечно, главная роль принадлежит педагогам.

 

Прежде всего хочется выразить огромную благодарность Величайшему Лицееуправителю всех времен и народов Анатолию Николаевичу Запевалову. Его талант столь безграничен, что первые полгода мы просто не могли понять его основной работы в школе. Он - и географ, и экономист, с увлечением читает лекции по мировой культуре и организовывает турслеты. Он - талантливейший педагог и единственный Человек, по первому требованию которого лицеисты (!!!) бежали на генеральную уборку. Лицей так и сиял чистотой благодаря ему.

 

Многие учителя лицея трудятся в поте лица для создания этой особой лицейской атмосферы.

 

Еще в начале десятого класса мы, "зеленые лицеистики", обнаружили на третьем этаже дверь , из-за которой так заманчиво раздавались поющие, смеющиеся под гитарный перезвон голоса. К Новому году эта дверь приоткрылась, и мы шагнули в новый мир.

 

"Комитет", кабинет 302 или тусовочная с ее удивительнейшей хозяйкой Галиной Николаевной Ельцевой не дает тебе заскучать. Здесь собираются люди, не ждущие, чтобы их развлекали другие, они просто радуются жизни так, чтобы потом не было "мучительно больно"...Вообще-то там решались все проблемы: от задачки по физике до поднятия настроения, от организации турслета до подготовки к ПКР. Все это слилось в единое целое и носило название "Лицейский дух". Сейчас эти два года представляются единым неразрывным пестрым потоком, в котором круговоротом кружились интегралы и песни Б.Г., было весело, легко, жизнь казалась сладкой, и мы парили над облаками, не обращая внимания на небесное электричество и элементарные частицы.

 

Сейчас я очень завидую тем, кто занал наши места за партами. Они вновь познают для себя эту интересную, искрометную и высокую лицейскую философию.


Маннанова Алиса, Выпускница 1992 года