Сильные, мужественные мужчины нужны России...

Главный редактор газеты «Инженер-физик»
Светлана Николаева

2011 год

Сильные мужественные мужчины нужны России

- Сегодня встал из-за компьютера, а шею повернуть не могу – болит.
- А у меня с утра позвоночник, так скрючило…
- Я вот раньше ходила на спортивные танцы – ничего не болело, а сейчас - то голова, то спина…
- Надо бы физкультурой заниматься…
- Надо бы, а время где?

(Из диалога студентов).

Вспомнила этот случайный разговор, когда беседовала с двумя нашими лицеистами и студентом.

Узнав от заместителя директора лицея 1511 Галины Николаевны Ельцевой о том, что их ученики летом выезжали на военные сборы, мы попросили ее пригласить кого-нибудь из них к нам в редакцию. Для интервью. Что за сборы такие, военные?..

И вот они сидят передо мною пьют чай, поглядывая на диктофон, и отвечают на вопросы. Сначала скованно и серьезно, потом увлекаются и уже с восторгом рассказывают о своем клубе, о его руководителе. О том, что на самом деле это классно: когда ты из человека-тюфячка становишься энергичным и сильным.

За членов клуба «отдувались» студент ВФК, выпускник лицея 1511 Артемий Потуруй и лицеисты 1511 Александр Евликов и Алексей Ермаков.

Артемий Потуруй:

- Три года назад в лицее я увидел объявление об открытии клуба рукопашного боя «Разведчик». Узнал, что его руководитель Максим Вячеславович Гладков – наш выпускник, офицер в отставке, участник военных действий в Чечне. Что там – не только рукопашный бой, но и стрельба, занятия на выживаемость в экстремальной среде. И что берут всех желающих, даже девчонок. Меня это страшно заинтересовало. Решил походить, хотя спортивными способностями, мягко говоря, не обладал. Подумал: «Не понравится, уйду».

Понравилось сразу: и руководитель – своим профессионализмом и добротой, и обстановка - очень дружеская. Максим Вячеславович не давал сразу больших нагрузок, процесс освоения искусством рукопашного боя шел постепенно, поэтому не казался сложным. Начинали с азов: падения, кувырки, затем работа с предметами – палками и другими. А потом начались полевые выходы в Подмосковье. В первое же лето был выездной лагерь – там и рукопашный бой, дневное и ночное ориентирование, работа с альпинистским снаряжением. Тогда же начались и прыжки с парашютом – мероприятие на целый день. У нас были хорошие инструкторы, и мы успешно справились.

Все было страшно интересно! Но главное - стал чувствовать себя сильнее, увереннее. Мне кажется, это произошло со всеми нашими ребятами…

Александр Евликов:

- Действительно, мы здорово изменились. Я вот был, можно сказать, «диванный» человек, любил полежать с книжечкой. А стал совсем другим. Присоединяюсь, к тому, что рассказал Артемий. В клубе особая обстановка: с одной стороны – дисциплина, физическая подготовка, а с другой - доброжелательная атмосфера. Очень хорошо морально себя ощущаешь. И - все, благодаря нашему руководителю. Он пытается донести до нас, что в принципе все люди по природе добрые. Зло приходит извне по разным причинам, и ему надо сопротивляться. Человек должен выработать у себя установку на добро. Вот у нас ребята, которые ходят в клуб, уверен, никому ничего плохого не сделают.

Мы рады, что у нас такой руководитель.

Алексей Ермаков:

- Я пришел туда и нашел хороших друзей. В клуб ходят и лицеисты, и студенты, и преподаватели МИФИ. Сначала делаешь то, что можешь, на тебя никто не налегает. Сам стараешься выложиться по полной. А потом привыкаешь к нагрузкам и становишься сильнее. У меня тоже был период лежания на диване. Но, благодаря клубу, он быстро прошел.

- Ребята, вопрос на засыпку: сколько раз можете отжаться?

- Алексей: 55 раз.

- Александр: примерно столько же.

- Артемий: боюсь, я – поменьше.

Алексей Ермаков:

- На самом деле некоторые наши ребята отжимаются гораздо больше раз. Вообще у нас там и всякая акробатика, и страховка при падении и много еще чего – все это хорошо тренирует. К тому же Максим Вячеславович кого угодно может научить. У него индивидуальный подход к каждому.

Еще он много рассказывает нам об истории России. Раньше она была духовно целостной страной. Очень много выиграли войн, каким бы ни был сильным враг, именно из-за того, что был силен дух в народе. Благодаря Максиму Вячеславовичу, у нас люди бросают вредные привычки, например, курение, бездумное сидение перед теликом, и др. Это все не запрещается. Но он приводит такие доводы и факты, что как-то уже не хочется становиться слабым, глупым и терять свое здоровье, которое еще пригодится.

Военные сборы – что это такое?

Артемий Потуруй:

- Этим летом у нас проходили сборы на базе воинской части Таманской дивизии. Жили по полноценному армейскому графику: подъем в 6.00, кросс, зарядка. После завтрака нас учили работать с металлоискателем, ставить и обезвреживать мины, знакомили с образцами стрелкового и защитного оружия, учили вождению техники – грузовиков и БТР.

Сначала было тяжеловато, уставали, но потом втянулись. К тому же у нас были хорошие инструкторы – офицеры с опытом участия в военных действиях в Чечне и др. местах. Очень интересные, мужественные люди. Они рассказывали случаи из военных действий и обучали, исходя из реального опыта. Проводились занятия по стрельбе из автомата, пистолета, пулемета. Подержать в руках настоящее боевое оружие и пострелять из него – это стоит попробовать.

И что важно - мы с положительной стороны увидели армию. То, что наша часть гвардейская, сразу было заметно. Казарм там нет, солдаты живут, как в общежитии, в комнатах по три человека. Даже телевизор есть в каждой. А у контрактников к тому же на две комнаты – стиральная машина. Очень хорошее питание. Полностью съесть обед не удалось никому из нас. В общем, условия там очень хорошие. А опыт, который приобрел я лично – трудно оценить.

 Александр Евликов:

- По сути, за три недели мы прошли курс молодого бойца – его не каждый срочник осваивает за время службы. Стрельбы, боевые выходы. Нас обучали тактическим действиям на время, на качество, разбирать и собирать автомат, преодолевать препятствия. Мы сдали успешно все нормативы. Как бы плохо об армии ни говорили, у нас сложилось о ней хорошее впечатление.

Алексей Ермаков:

- Очень понравились занятия в танковых тренажерах. А после преодоления полосы препятствия у всех нас произошел максимальный выброс адреналина. Сначала был огневой рубеж – разбросанные горящие шины, к которым офицеры подбрасывали взрывные пакеты. Через огонь и дымовую завесу с шестом преодолевали двухметровую стену. Потом много еще чего было. Но мы справились! И нас даже поставили в пример срочникам.

Ребята, что бы вы сказали тем, кто думает: «Идти ли в клуб?»

- Не теряйте время на раздумывание! Придите, посмотрите, попробуйте.

- У нас с людьми здесь происходят чудеса: из хилых и «диванных» за короткое время они превращаются в сильных и выносливых.