Внеклассная работа

Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье – основополагающий принцип государственной политики в области образования, закреплённый в Законе Российской Федерации «Об образовании». Гражданственность – фундаментальное качество личности, заключающееся в сознании долга перед обществом и деятельном претворении его в жизнь. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…» - знаменитая формула Н.А. Некрасова как нельзя лучше передаёт социальную значимость этого качества для каждого из нас и общества в целом. Именно оно, прежде всего, подтверждается паспортом гражданина России, школьным аттестатом зрелости, вручаемым выпускникам российских школ.
Наша программа воспитания включает в себя такой компонент, как воспитание россиянина, гражданина и патриота, что должно способствовать возрождению общественного тонуса, сплочению общества.
Целью воспитания учащихся в нашем лицее мы ставим формирование гуманистических и при этом социально значимых ценностей и образцов гражданского поведения.
Ребят, которые учатся в лицее принято называть мотивированными. Образование для них является социально-значимой ценностью, а цель поступления в лицей они определяют, как желание получить глубокие знания для продолжения обучения в вузе. Лицей для таких ребят становится интеллектуальной питательной средой общения, адекватным их внутренним потребностям и целям. Логично, что именно совершенствование этой среды является одним из приоритетных направлений воспитательной работы нашего лицея.
Мы смотрим на нашего будущего выпускника, прежде всего, как на целостную личность с его духовностью, универсальностью, творческим началом
Исходя из этого, важнейшую для себя задачу гуманистического воспитания лицей видит в формировании у подростков общечеловеческих норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, веры в созидательные возможности человека, терпимости по отношению к людям), культуры общения, культивирования интеллигентности как высокой меры воспитанности. «Возродим лучшие традиции российской интеллигенции!» - девиз коллектива лицея.
Следующим фактором, обуславливающим целенаправленную организацию внеурочной воспитательной работы, является создание условий, укрепление материальной базы для проведения воспитательной работы. В лицее есть 4 пианино, 5 музыкальных центров, синтезатор, телевизоры и видеомагнитофоны. В лицее хорошая библиотека и читальный зал, комната отдыха и творческой активности учащихся. Требуют хорошего оборудования актовый и спортивный залы.
Для появления благоприятной воспитательной среды большое значение имеет создание соответствующего воспитательным целям микроклимата в лицее. С этой точки зрения в лицее нет ничего малозначительного, несущественного. На общее развитие подростка оказывает влияние не только связь лицея с другими учебными заведениями – МИФИ, лицеями Москвы, не только традиции, которые сформировались за время существования лицея, но и общая система межличностных отношений учащихся между собой и не в последнюю очередь взаимоотношения в педагогическом коллективе. Лицей работает в режиме продленного дня, ребята уходят домой в 18 часов, а иногда и позже. В этом смысле даже то, как организовано горячее питание учащихся, оказывается небезразличным к общему климату в лицее. Воспитание красотой тоже играет огромную роль в становлении личности подростка. Школьные помещения, столовая, интерьеры, порядок хранения и расположения оборудования лицея также являются факторами воспитания и развития. Все это в сознании подростка, интегрируясь, создает определенное отношение к миру и деятельности человека, отношение к труду и творчеству, к общению.
В результате большой и содержательной работы в лицее отсутствуют факты правонарушений среди учащихся на протяжении всех лет его существования.
Педагогический коллектив представляет союз единомышленников, воспитателей-профессионалов, способных к постоянному творчеству. На заседаниях методического объединения классных руководителей рассматриваются вопросы диагностики, комплексного подхода к развитию личности, обсуждаются результаты внеклассных мероприятий, обобщается опыт работы лучших классных руководителей. Много внимания уделяется работе с молодыми классными руководителями по оказанию методической помощи в сплочении ученического коллектива, подготовке коллективных творческих дел, работе с родителями и т.д.
Родители играют существенную роль в жизни лицея. Родительский комитет активно помогает решать все наши проблемы. Родители являются членами Совета лицея, родительского комитета, родительского актива по подготовке к выпускному вечеру. Они участвуют почти во всех наших мероприятиях.
Из анкеты мамы выпускника: «… Жизнь нас приучает к тому, что мы скупы на добрые слова. Даже на заслуженно добрые. Но сколь много слов я бы ни сказала, всё будет мало: в этом хорошем доме есть всё – и учёба умственная, и учёба жизненная, и жизнь разума, и жизнь души, потому что здесь есть люди, на которых жизнь держится. Поэтому и надеюсь, что Россия наша не пропадёт, потому что выпускают отсюда уже людей, да, людей, которые способны стать не только специалистами, но Гражданами. Мой сын лицей закончил. И я закончила его вместе с ним – не потому, что была вынуждена учиться вместе с ним, а потому, что мне хотелось бывать здесь, хотелось вдохнуть этого воздуха добра, разума, сердечности, спокойной уверенности в правоте жизни…»