Математические бои

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ 1511 ПРИ МИФИ

Никто не будет спорить, что внеклассная работа по предмету развивает интерес к нему, помогает учебе. Но непосильные задачи могут вызвать обратную реакцию.
Участие в классических математических боях для многих школьников задача слишком тяжелая. Нам хотелось сделать участие во внеклассной работе по математике интересным и посильным для всех, поэтому мы придумали свой вариант проведения математических боев и другие математические соревнования: математическая регата, математический марафон.

Математические бои
Для проведения классического матбоя требуется очень много времени: 4 часа на решение задач плюс время на сам бой: рассказ решений и обсуждение (обычно 2-4 часа). Проводить такой бой после уроков практически нереально.
Матбой по нашим правилам длится всего 2-4 часа в зависимости от числа задач выездного конкурса (десятым классам предлагаем 2 задачи, одиннадцатым - 4).
В нашем лицее ежегодно проводится турнир матбоев, в котором принимают участие команды всех классов. Команды одной параллели играют одновременно по единым текстам. Пары определяются жребием. В следующий тур не выходят две команды, набравшие наименьшее количество очков в данной игре, пока не останутся 4 команды, которые играют между собой за призовые места. Такие бои интересны не только участникам, но и болельщикам: одноклассникам и выпускникам.
Каждый бой судят два члена жюри, поэтому без помощи выпускников мы бы не обошлись, а они это делают с огромным удовольствием. Проводятся матбои между сборной 10-х классов и сборной 11-х классов, между сборной учащихся лицея и сборной выпускников. Эти бои всегда вызывают огромный интерес.
Матбой – зрелищное и азартное соревнование, но это и учебное мероприятие, т.к. каждая задача во время боя должна быть обсуждена, должны быть указаны возможные ошибки и недочеты и показано лучшее решение. Ученики развивают свое математическое мышление, учатся применять знания в нестандартных ситуациях, грамотно излагать свои мысли, совершенствуют культуру речи, навыки самоконтроля.
Матбой – командная игра. Ребята учатся коллективно обсуждать проблему, развивается чувство ответственности, ведь от того, как выступит каждый, зависит успех команды

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА математического боя
  1. В математическом бое участвуют две команды по 8 человек в каждой.
  2. Математический бой состоит из четырех частей:
    1. конкурс командного решения задач;
    2. экспресс-конкурс;
    3. конкурс капитанов;
    4. выездной конкурс.
  3. Вначале две группы по четыре игрока от каждой команды переходят в другие аудитории, где им сообщаются условия задач выездного конкурса и время, отведенное на их решение. Капитаны команд в эти группы не входят.
  4. После того, как в каждой команде останется по 4 человека, жюри проводит конкурс командного решения задач. Командам одновременно предлагается задача для решения и сообщается время, за которое необходимо решить эту задачу. Максимальное количество баллов, которое может присудить жюри команде за решение задачи, равно числу минут, отведенному на ее решение. В решении задачи могут принимать участие все 4 члена команды. Когда указанное время заканчивается, каждая из команд рассказывает свое решение жюри. После недолгого совещания жюри объявляет количество баллов, присуждаемое каждой команде. Конкурс командного решения состоит из двух задач.
  5. Далее проводится экспресс-конкурс. Для решения каждой задачи, которую предлагает жюри, от обеих команд к доске выходит по одному человеку. Участники находятся за крыльями доски, команда не должна видеть подготовку члена своей команды к ответу. Участники получают задания на карточках, для команд и болельщиков жюри зачитывает условия. Экспресс-конкурс состоит из шести задач. Каждый игрок решает по две задачи. Порядок выхода к доске определяет капитан, который к доске не выходит. Ответ оценивается так же, как и в командном конкурсе, за досрочный ответ баллы не добавляются. Если были выставлены нулевые оценки игрокам обеим команд, то жюри разрешает помощь команды. Оценки выставляются из расчета половины баллов по задаче.
  6. После экспресс-конкурса начинается конкурс капитанов. Капитаны обеих команд выходят к доске и решают три задачи. Оценки выставляются аналогично командному конкурсу. Помощь команды не разрешается. Баллы, присуждаемые жюри за решения задач в конкурсе капитанов, идут в общий зачет команды, и, кроме того, служат для определения победителя отдельно в конкурсе капитанов.
  7. По окончании конкурса капитанов в основную аудиторию приглашаются члены команд, решавшие задачи выездного конкурса. Командам предоставляется двухминутный перерыв для определения тактики проведения выездного конкурса.
  8. Победитель конкурса капитанов имеет право вызвать другую команду на одну из выездных задач, либо передать право вызова другой команде, либо отказаться от право вызова.
  9. Если команда принимает вызов соперников, то она выдвигает отвечающего, а другая оппонента. Отвечающий (докладчик) и оппонент выдвигается только из числа участников выездного конкурса. Каждый может быть выдвинут докладчиком или оппонентом не более двух раз (в сумме). Все выдвижения делает капитан.
  10. Если команда отказывается от вызова, то другая команда обязана предоставить решение. В этом случае команда, не принявшая вызова, выдвигает оппонента. Если при этом выяснится, что у команды, которая вызывала, нет решения задачи, то вызов считается ложным. Оппонент, доказавший это, получает 5 баллов.
  11. Капитан команды, рассказывавшей только что решение задачи или сделавшей ложный вызов, получает право вызова и может либо вызвать команду соперников на одну из оставшихся задач, либо отказаться от права вызова.
  12. Если команда отказывается от права вызова, то другая команда может по своему желанию рассказать решение тех задач, которых еще не обсуждались. В этом случае она выдвигает отвечающих, а оппонирует жюри.
  13. Во время ответа по задаче говорить могут только отвечающий и оппонент с разрешения жюри. Разговоры и подсказки караются штрафом (до 10 баллов).
  14. В процессе ответа оппонент может задавать вопросы докладчику только с разрешения жюри. Жюри вправе отвести вопросы оппонента, если они не касаются существа дела или явно затягивают ответ. В процессе ответа оппонент не должен высказывать свое отношение к ответу.
  15. Отвечающий заканчивает свой ответ по задаче словами: “Я закончил”. После этого оппонент говорит все, что он хочет сказать по поводу ответа докладчика. Жюри вправе прервать оппонента, если он говорит не по существу. Оппонент заканчивает словами: “Я закончил”.
  16. Жюри дает оценку выступлений докладчика и оппонента и приводит свои соображения по данной задаче.
  17. Максимальное число баллов, которое может получить докладчик - 10, оппонент - 5.
  18. Выигрывает команда, набравшая в сумме наибольшее количество баллов. Если команды набрали равное количество баллов, то командам предлагаются дополнительные задачи, количество которых определяет жюри. Жюри также имеет право назначить блиц.
  19. Каждая команда имеет право на два двухминутных таймаута, которые можно дробить по 30 секунд. Таймауты разрешается брать в любое время кроме конкурса капитанов. Если одна команда взяла таймаут, то другая имеет право им пользоваться.
  20. Во время боя покидать аудиторию можно только с разрешения жюри.
  21. Верховным толкователем правил является жюри.