Cмотр-конкурс молодежных инновационных проектов

Cмотр-конкурс молодежных инновационных проектов «Инновационный старт»


28 апреля 2011 на базе Информационно-аналитического центра Департамента образования г.Москвы состоялась первая «пилотная» встреча в рамках смотра-конкурса молодежных инновационных проектов «Инновационный старт».
Целью встречи было отобрать наилучшие работы участников конкурса для участия в финальной конференции, соответствующие следующим критериям:
  • научная проработанность проекта,
  • новизна,
  • актуальность работы,
  • возможность коммерциализации.
Во встрече участвовали 30 человек, из них 12 участников конкурса и 18 членов Московского клуба инноваторов.
В состав жюри вошли: Голубок Дмитрий, Кацай Дмитрий, Лабурцев Антон (все трое представители компании Русский сверхпроводник, также являются руководителями Московского клуба инноваторов), Желтов Вячеслав (Агентство по развитию инновационного предпринимательства), Дорошин Александр (МЭИ (ТУ)), Николай Страхов (Оргкомитет конкурса «Кубок техноваций»).
Жюри было рассмотрено 9 проектов участников, из них 8 отобрано для участия в финальной конференции. Были рассмотрены следующие работы:
  1. «Охлаждающее устройство на основе тепловой трубы», Телемтаев Руслан
  2. «Разработка методов и средств автоматизированного распознания бластных клеток при диагностике острых лейкозов», Базина Виктория
  3. «Использование нанолитграфии для проектирования электрических схем», Николаев Егор
  4. «Совершенный зонд для атомно-силовой и зондовой микроскопии», Пушкин Андрей
  5. «Фазово-импульсивный регулятор мощности», Бодров Виктор и Косарев Дмитрий
  6. «Анализ характера взаимодействия лекарственных молекул с ионным кристаллом вируса гриппа», Гайденбрик Семен
  7. «Разработка системы поиска текстов в интернете, релевантных заданному», Кулин Илья
  8. «Разработка алгоритмов для игры Го», Клиновой Иван и Новомлинский Иван
  9. «Оценка энергии первичной частицы для проекта релятивистской тяжелоядерной энергетики», Островский Дмитрий и Красноухов Николай

 

Все проекты указанные выше, расставлены с учетом тех позиций, которые им были присвоены в результате обсуждения жюри.
В результате обсуждения, проект «Охлаждающее устройство на основе тепловой трубы» был выбран самым «креативным» и его автор Телемтаев Руслан сразу нашел потенциального инвестора для реализации проекта в лице начальника отдела металлов и сплавов компании «Русский свехпроводник» Голубка Дмитрия. Авторы проектов «Использование нанолитграфии для проектирования электрических схем», «Фазово-импульсивный регулятор мощности» также нашли для себя новые полезные знакомства, которые помогут им реализовать свои идеи в виде коммерческих проектов.
Проект «Оценка энергии первичной частицы для проекта релятивистской тяжелоядерной энергетики» не был отобран для участия в финальной конференции, по существу проект является довольно сильной теоретической работой, но не представляет интереса с точки зрения дальнейшей коммерциализации.
Смотр проектов прошел в уютной, практически домашней обстановке. Все участники получили огромный опыт и достаточно эффективно провели свое время.
После смотра проектов участников конкурса перед аудиторией выступил Козлов Денис с познавательной лекцией «Объекты интеллектуальной собственности и необходимость их защиты».
В финальной части встречи с проектами выступала взрослая часть аудитории:
  1. «Сетевой подход в энергосбережение», Золотарев Павел
  2. «Программное обеспечение энергокомплексов», Дорошин Александр
  3. «Инновационный подход в защитных покрытиях», Голубок Дмитрий
  4. «Лучевая диагностика и ИИИ», Астафьева Ирина
  5. «Кинетический накопитель», Перлович Михаил
  6. «Сверхпроводящая керамика», Першиков Сергей

 

Таким образом, участники конкурса смогли не только представить свои работы, получить отклик от специалистов-инноваторов, но и перенять бесценный опыт у старших более опытных товарищей.
Общим решением всех участников встречи было следующее:
Силами ИАЦ организовать на сайте ЕОИС (http://eois.mskobr.ru) площадку, на которой участники конкурса могли бы советоваться со специалистами по всем вопросам, касающихся коммерциализации идей – от идеи до фактического внедрения, а также могли бы привлечь инвестиции для реализации своих идей.