Организация объединенных наций

Наши лицеисты поработали в ООН

 

В Москве с 30 ноября по 2 декабря 2016 года студенты и старшеклассники создали свою Организацию Объединенных Наций в МГИМО. Драматические повороты мировой политики разыгрывались по ролям, обсуждались самые сложные дипломатические вопросы. Университетский Лицей № 1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ в ООН представляли учащиеся 10 «А» класса Степан Сорокин и Егор Бордачёв.
 
Московская международная модель ООН (MIMUN) – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов в течение нескольких дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники MIMUN – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. На модели делегаты обязаны отстаивать не свою собственную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны. Написание резолюции – конечная цель каждого комитета, осуществление которой возможно лишь при достижении компромисса интересов всех государств, представленных в органе. Модель проводится МГИМО совместно с Российской ассоциацией содействия ООН под эгидой Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. Модель является крупнейшей конференцией подобного рода в России и Восточной Европе.
 
В этой увлекательной игре можно было сыграть любую роль из «пьесы» большой политики, вообразить себя представителем любой страны земного шара. Участники MIMUN - яркие и талантливые ребята, чьи мысли и интересы не ограничиваются пределами пространства и времени.
 
Степан Сорокин, 10А: «Организация Объединенных Наций возникла сразу после Второй Мировой Войны и с тех пор является одним из важнейших органов международного взаимодействия.
Как известно всем, будущее человека во многом зависит от действий в настоящем, поэтому крайне важно строить долгосрочные планы. Жизнь, к сожалению, не длится вечно, одних специалистов сменяют другие, поэтому очень важно готовить подростков и молодежь к взрослой жизни с младых ногтей. Это и есть, как я понял, основная задача Московской Молодежной Модели ООН: познакомить нас с важнейшими международными проблемами и научить решать эти проблемы, находя наилучшие варианты.
Для меня подобное мероприятие в новинку, и сначала было трудно разобраться в тонкостях игры. К примеру, как в настоящей ООН, в MIMUN есть жесткие правила, регламентирующие буквально все: как обращаться друг к другу и председателю, какие вопросы можно задавать и когда, сколько длятся прения и многие другие. После того как прошел первый час игры, стало понятно, что положение мое было весьма серьезным: на модели присутствовали ребята, давно в ней участвующие и готовившиеся вместе с преподавателями не один месяц.
Я представлял Францию. К величайшему сожалению, модель ООН – всего лишь игра, и настоящая политическая ситуация весьма редко отражается в заседаниях. Жаль, что делегаты разных стран, в большой степени, ориентируются не на их позиции реальных государств, а на личностные симпатии и знакомства. Тем не менее, все равно очень интересно. Сохраняется атмосфера торжественности и серьезности мероприятия, каждый, кто был участником, получил возможность на несколько часов забыть, что он простой ученик, и почувствовать себя дипломатом. Например, на заседаниях обсуждали проблемы: борьбу с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации; безопасность работы журналистов в зоне вооруженных конфликтов; содействие распространению права на свободу слова и борьбу с цензурой; биотехнологии для сельскохозяйственного развития.
Конечно, MIMUN дала мне бесценный опыт общения и взаимодействия с людьми, разными по характеру, воспитанию, образованию, интересам. Участвовали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и других городов. В 2017 году, уже имея опыт, я собираюсь обязательно поучаствовать в апрельской сессии и надеюсь, что это будет новое познавательное приключение». 
 
Егор Бордачёв,10А: «Мне очень понравилось участвовать в таком масштабномпроекте. Было захватывающе чувствовать себя официальным представителем Франции, когда от моего решения зависела судьба целой нации. Также я познакомился с новыми людьми, с которыми было очень интересно общаться и принимать ответственные решения. Несомненно, модель помогла мне проявить себя по- новому».
На игру заехал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр объяснил, почему он выступает против реформы ООН и не поддерживает тех, кто призывает лишить специального права ''вето'' постоянных членов Совета Безопасности. Речь Сергея Лаврова для большинства присутствующих  - дипломатический мастер-класс и  своеобразный экзамен по иностранному языку. Многие заседания проводились на английском, французском, арабском, китайском и испанском языках, официальных языках ООН.
 

 

Более подробная информация 

Для желающих стать участниками
Автор: Денисов Андрей Петрович
Размещено: 20.12.2016, 10:49
Обновлено: 23 декабря 2016 г. 0:00
Категории: Общие, Учеба, Наука