Малая нобелевская премия в нашем лицее
Лауреат «малой» Нобелевской премии по физике Роман Николаенко:
«Сделать этот мир более понятным для нас»
«Московский школьник изобрел портативный «адронный коллайдер», «У России «малая» Нобелевская премия по физике», «Нобелевка на вырост: как юные гении из России покоряют научный мир» - такие заголовки можно было прочитать в газетах в мае-июне 2018 года. И это всё о девяти одаренных ребятах, которые стали призерами Intel ISEF, престижного международного научного конкурса. Среди них – наш лицеист Роман Николаенко, совсем скоро выпускник Лицея № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ.
Каждый год две тысячи школьников со всего мира собираются в американском Питтсбурге. 20 нобелевских лауреатов вышли именно из этого конкурса. Поэтому его и называют малой Нобелевской премией. На конкурсе в США подростки порой предлагают такие научные проекты и изобретения, которые вполне могут изменить жизнь человечества. Проект Ромы Николаенко был посвящен созданию портативного детектора широких атмосферных ливней элементарных частиц и выполнен на базе НОЦ НЕВОД НИЯУ МИФИ. Он удостоился призового места четвертой степени. В основе его изобретения — технология регистрации так называемых широких атмосферных ливней, то есть каскадов вторичных заряженных частиц, которые образуются при взаимодействии космических лучей с ядрами атомов. Чёрный чемодан, в который юный изобретатель поместил устройство, в десять раз меньше, чем существующие на сегодняшний день в мире прототипы. Благодаря мобильности и компактности изобретения устройство может быть полезно при проведении опытов, для которых сейчас используют габаритные установки.
Роман придумал, по сути, свою версию адронного коллайдера. Самый мощный ускоритель, построенный человеком, стоил в районе 10 млрд долларов. Но Рома рассудил: зачем вкладывать такие деньги, если такие же частицы бесплатно прилетают из космоса? С такой технологией производство детектора обойдется всего в 8 млн долларов.У 17-летнего ученика московского лицея № 1511 на сборку необычного устройства, с помощью которого можно проводить такие же опыты, как и на Большом адронном коллайдере, ушел год. Примерно полгода заняла разработка технологии, первые попытки собрать прототипы. Сама сборка по готовой технологии - два месяца. В планах у Романа поступить в НИЯУ МИФИ и заняться научной карьерой в родном вузе.
По просьбе пресс-клуба Лицея 1511 Рома в своем плотном графике, связанном со сдачей ЕГЭ и множеством интервью различным СМИ, нашел время пообщаться и с нами. Такой он у нас: симпатичный, интеллигентный, парень доброй души, скромный – настоящий герой нашего времени, одним словом.
- Рома, еще раз поздравляем тебя с победой, мы гордимся тобой! Как ты считаешь, твоя победа – закономерность или дело случая?
- Спасибо за поздравления. Конечно, закономерность. Это результат тщательной подготовки, долгой работы и старания.
- Что важнее для школьника, на твой взгляд, хороший учитель или хорошая среда, окружение?
- Я думаю, важнее всего иметь цель обучения и желание учиться, все остальное зависит от этого.
- А ты легко учишься?
- Да. В учебе нет ничего сложного, она лишь иногда требует много времени.
- Где ты учился до поступления в наш Лицей 1511?
- Я родился в Москве, учился до лицея в школе 1223, лингвистическом центре.
- Рома, я никогда не забуду, как на уроке литературы ты чудесно читал нам на французском страницы романа Льва Толстого «Война и мир». Это было впечатляюще…
- Особую благодарность хочу выразить всем моим учителям, которых я встретил в своей жизни. Огромное спасибо Вам, дорогие мои наставники.
- В твоей семье есть ученые?
- У меня дедушки связаны с наукой. Один был инженером и занимался электрическими системами, другой – защитил кандидатскую диссертацию по сварочным технологиям.
- О чем мечтается?
- Сделать этот мир более понятным для нас.
- Совсем недавно ты сдал ЕГЭ, мы тебя поздравляем, ведь все позади. уществует мнение, что ЕГЭ разрушает российское образование. Согласен?
- Нет, не согласен. Сама идея ЕГЭ, в целом, правильная, однако местами он реализован несколько плохо, и из-за этого возникает необходимость тратить много усилий на отработку того, что нигде, кроме как на ЕГЭ, не нужно.
- Интересно, какие бы ты назвал три драгоценные твои книги.
- Это «Полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля, «Таинственный остров» Жюля Верна и «Калле Блюмквист» Астрид Линдгрен.
- Какие добродетели ты ценишь больше всего?
- Все добродетели в равной степени являются необходимыми качествами хорошего человека и одинаково ценны. Наверное, более всего - умение доводить начатое до конца и способность правильно вести себя в данной ситуации.
- В мужчинах что ценишь?
- Правдивость.
- А в женщинах?
- Думать, мечтать и познавать новое.
- Твоя главная черта?
- Я всегда знаю, к чему стремлюсь.
- Рома, спасибо тебе огромное, желаем тебе поступить в родной МИФИ, новых научных открытий, интересной студенческой жизни, здоровья, максимальных успехов во всем, пусть все, что дал тебе наш удивительный Лицей 1511, принесет прекрасные плоды!
PS
Обладателем главного приза в этом году стал 19-летний Оливер Николс из Австралии, который создал прототип робота-мойщика окон для небоскребов. За свою идею он получил 75 000 долларов.