Лермонтовская осень девятиклассников

Андрей Маляренко, 9Б: «Государственный музей-заповедник «Тарханы» находится в Пензенской области, поэтому мы добирались туда на поезде. Ехали мы ночью, в дороге все спали. Полпятого утра мы прибыли в место назначения.  Нам повезло с погодой, там было гораздо теплее, чем в Москве, а великолепие осенних красок придавало особое очарование этому месту. Наша компания была небольшая, но дружная: вместе мы узнавали новое, посещали различные мероприятия и в свободное время играли в командные игры. Время пробежало незаметно…»

Максим Дорошко, 9А: «Поездка была очень насыщенной и интересной. Я узнал для себя много нового. Например, то, что Лермонтов начал учиться в 5 лет, а в уже свои четырнадцать лет блестяще знал географию, свободно говорил на французском, немецком, английском, читал по-латыни, играл на четырёх музыкальных инструментах. Он с детства прекрасно рисовал, мог стать великим художником. Мы были на экскурсии в доме, где жил Лермонтов со своей бабушкой до 14 лет. Посетили мельницу, которой когда-то владела его бабушка. Мы воочию увидели, как мололи муку в 19 веке, какая это была сложнейшая работа. Побывали мы и в двух исторических церквях, построенных бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и сохранившихся в первозданном виде. В домовой церкви Марии Египетской он бывал ежедневно (она построена в честь мамы Михаила Юрьевича Лермонтова), а рядом с другой - церкви Михаила Архистратига -он захоронен в семейной усыпальнице: вместе с бабушкой, дедушкой, мамой и отцом».

Максим Краснопёров, 9Б: «Дом, где Михаил Лермонтов жил в Тарханах, оказался небольшим, но с большой историей. Здесь поэт провёл свои первые 14 лет жизни. Каждая комната имеет своё предназначение, мы увидели множество картин и рисунков поэта, которые Михаил Юрьевич рисовал в разные периоды своей жизни. Меня потрясло, какой огромную роль сыграла бабушка в жизни Лермонтова».

Михаил Титов, 9Б: «Мне очень понравилась наша поездка в Тарханы. Расскажу о мастер-классе "Как писали письма в старину", на котором мы побывали. Нам рассказали о правилах письма в 19 веке, чем писали и как. Было очень необычно и весело сначала писать настоящим, сделанным по древним технологиям пером, и в это время слушать рассказ, как изготавливались перья, чернила и другие приспособления. Например, чернила делали из наростов на дубовых листьях, а перья сушили в горячем песке, чтобы избавиться от жира. Мастер-класс был очень интересным. Мы погрузились в ту эпоху и получили много приятных эмоций и воспоминаний. Некоторые из нас даже написали письма в стиле пушкинского и лермонтовского времени, используя речевые обороты и фразы 19 века».

Павел Титов, брат Михаила Титова: «У нас было столько интересного в путешествии в Тарханы, что рассказывать могу долго. Поделюсь впечатлением от тарханской свадьбы. В настоящем крестьянском доме мы увидели, как сватались. Я рад, что смог увидеть своими глазами, как проводились свадьбы в родной деревне великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, и вообще в 19 веке. Благодаря этому блестящему представлению я смог для себя провести параллели между тогдашними обычаями и нынешними. Правда, жаль, несправедливое тогда было время для молодой пары, так как ни жених, ни невеста не имели права выбора спутника жизни, женились не по своей воле, а как батюшка с матушкой договорятся между собой, причём невеста по сути "уходила в рабство" к другим людям, где и должна была жить с ними и работать на них. И хотя наверняка родители невест скучали о них, но всё-таки хотя бы получали деньги от так называемого "приданого" своей дочери и надеялись, как и сегодняшние родители, что дети будут жить счастливо…  Мне очень понравилось съездить с Еленой Николаевой в "Тарханы", потому что она увлечённый человек и вдохновляет своим энтузиазмом.  Я рад, что смог своими глазами увидеть место, где великий поэт прожил почти половину своей недолгой жизни и поклонился его могиле».

Анна Бородий, 9Б: «Мы побывали на балу. Он состоялся во второй день нашего пребывания в Тарханах, когда мы уже успели познакомиться с усадебным домом и узнать о детстве Лермонтова. Бал проходил в отдельном флигеле. Мы вошли в красивый просторный зал с высокими потолками, и зазвучал вальс Хачатуряна из балета «Маскарад» (а как же иначе, ведь мы в гостях у Лермонтова). Зал весь наполнился звуками живой фортепианной музыки. Прекрасные дамы и элегантные кавалеры сами танцевали для нас, разыгрывали мини-сценки из жизни, учили нас танцам и поведению на балу. Больше всего мне понравились игра в фанты и танец котильон, в процессе которого мы поиграли в кошки-мышки. И, конечно же, мне было очень приятно, что в этот раз ребята приглашали меня на танец без уговоров, по собственной инициативе».

Эрэн Афонин, 9Б: «Поездка в Тарханы была хорошим решением. Кроме красот среднерусской природы, которые мы увидели там, огромное впечатление оставило у меня совместное времяпрепровождение, а именно игра в различные высокоинтеллектуальные игры. Даже танцы были!!!»

Людмила Викторовна Афонина, мама Эрэна Афонина: «Моя осень началась в Тарханах. Утопающая в золотых красках усадьба, прекрасная погода, много нового о жизни Лермонтова, мастер классы и веселая компания, я счастлива. Вот такая она, моя осень!»

Галина Юрьевна Бородий, мама Анны Бородий: «Поездка в Тарханы удалась на 200% не только потому, что на дворе стоит золотая осень с теплой погодой, или потому, что в музее Лермонтова царит домашняя атмосфера (нет ограждений около музейных экспонатов), или потому, что ты узнаешь много нового не только о жизни великого поэта и его семьи, но о жизни той эпохи (перед нами «ожили» картинки и крестьянской свадьбы, и бала в господском доме, и школьных занятий), или потому, что ты имеешь возможность пообщаться с лошадьми, покормить их, прокатиться по старинному парку в повозке, но главным образом потому, что у нас сложилась потрясающе дружная, веселая, разносторонняя компания из ребят и взрослых, где царил дух взаимопонимания и уважения. Если эту поездку сравнивать с прошлогодней нашей поездкой в Болдино, то я однозначно могу сказать, что музей в Тарханах более атмосферный и насыщенный. Интерактивные программы мне лично понравились больше в Болдино, хотя моей дочери аналогичные программы понравились здесь. В любом случае, если Вы не были в этих музеях, то я очень рекомендую Вам посетить их. Вы получите огромный заряд культурного вдохновения!»

Елена Николаевна Крутова: «Я счастлива, что смогла свозить ребят в Тарханы в особенное время, в год 205-летия со дня рождения великого мастера слова Михаила Юрьевича Лермонтова. Впечатлений столько, что не описать! Уверена, что будем ещё долго размышлять, обсуждать, вспоминать… Необыкновенный человек, гениальный поэт и писатель, блестящий художник, знаток математики, живописи, который успел сделать так много и так мало за свои 26… Зачитаю отрывок из книги Александра Васина-Макарова «Читая Лермонтова…»: «Что делал в 14 лет ты, читатель дорогой? А-а-а..на себя не примеряешь? А примерь. Не жмёт? И если Лермонтов – человек, тогда – кто ты? А коли человек – ты, тогда – кто Лермонтов?»

 

Автор: Крутова Елена Николаевна
Размещено: 10.10.2019, 21:45
Категории: Общие