"Обломов": pro et contra

1 февраля 2020 года лицеисты 10А и 10 Б классов побывали на спектакле "Обломов. Эпизоды" в театре "Апарте". 

Конечно, концепция мира и человека, представленная в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов", непроста не только для десятиклассников, но и для взрослой аудитории. Главный герой, на первый взгляд, - очень странный. Как пишет Е.С.Абелюк: "Он не совершает подвигов, не дерётся на дуэли, не похищает женщин, не бежит от старой жизни к новой, не участвует в интригах, даже в путешествие так и не собрался… Его бы воля — так и с дивана бы не вставал. Но что в нём за притягательная сила, не оставляющая в покое уже многие поколения читателей? И кто из нас не обнаруживал в себе Обломова? Укрыться бы от всех невзгод и проблем в уютном коконе, полежать, помечтать… Очень важно, с какими чувствами относятся люди к Обломову и с какими намерениями приходят к нему. Каждый персонаж словно проходит проверку на человечность и порядочность... Чем дальше мы читаем первую часть романа, тем острее встаёт вопрос: почему умный, честный, порядочный человек замер в бездействии, сам же от этого страдая? Перед нами трагедия рефлексирующего героя — то есть человека, который размышляет и судит себя строго".

Чтобы помочь ребятам разглядеть в главном герое романа Гончарова удивительную рефлексирующую личность, не похожую на других героев русской литературы 19 века, мы отправились в театр.  Мнения ребят и родителей противоречивы, но ясно одно: никого эта постановка не оставила равнодушным.

Егор Штыков, 10А: "Спектакль "Обломов" был потрясающим! Очень понравилась убедительная игра актёров. Я был восхищён тем, как у них получалось передавать эмоции героев, при этом из декораций было одно условное одеяло. Это говорит только о высоком уровне актёрского мастерства. Спектакль театра "Апарте" мне очень понравился, хочется прийти туда ещё раз, но уже на другое произведение".

Максим Плотников, 10Б: "Некоторые эпизоды спектакля затянуты. Очень резкая смена событий. Упущены важные моменты романа Ивана Алексеевича Гончарова. Из декораций - 6 матрасов и одна штора с двумя дырками. Очень плохие костюмы.  Конечно, актёры молодцы , а вот сценаристы писали сценарий по рассказам друзей, видимо. Мне не понравился спектакль".

Егор Барон, 10А: "Актёры театра "Апарте" очень талантливы, они играли так, что  воспринималась постановка по сложнейшему роману очень легко. Несмотря на небольшое количество декорации, режиссёр использовал креативный подход: с помощью самых простых средств создавали всё необходимое для сюжета спектакля. Мне кажется, что даже многие тонкости книги были представлены. Мне кажется, эта постановка специально для молодой аудитории, большинству моих одноклассников спектакль "зашёл на ура". Мне он точно понравился!"

Александр Ребезов, 10Б: "За свои относительно короткие 17 лет я побывал во многих театрах, благодаря стараниям моей матери развить во мне понимание искусства с самого начала детского сознания. Фактически у неё это получилось, и теперь я очень остро чувствую, когда постановка может допустить некие расхождения с оригиналом, а когда нет. Не пытаюсь сказать, что я эксперт в сфере театральных представлений, но я считаю, что представление в театре "Апарте" было "Обломовым" примерно на треть. Если бы я не читал произведение Ивана Александровича Гончарова, я бы воспринял этот роман как классическую современную "розовую" историю любви с плохим концом, а не глубоким, заставляющим задуматься над своим диким, бурным потоком жизни текстом, написанным, по моему мнению, как учебник по несуществующему предмету "самосознание". Конечно, нельзя не похвалить игру актёров, которые передали психологический настрой персонажей на высшем уровне. Но это были не те эмоции, не эмоции Обломова, не эмоции Захара. Простым примером послужат сами взаимоотношения Захара и Ильи Ильича. На сцене нам показали хорошего слугу, но никак не купленного крепостного. Возможно, это можно списать на то, что постановка была "детской", но сомневаюсь в этом. Я не могу сказать, что этот поход в театр для меня оказался отвратителен, но мне кажется, что показывать такое произведение через огромное количество кривых зеркал - преступно".

Ярослав Басов, 10А: "Из-за участия в математическом бое я смог посмотреть только второе действие. Несмотря на довольно странные декорации и костюмы, актеры передали мотивы, мысли и чувства персонажей. Спектакль неплохой".

Владислав Пустовит, 10Б: "В субботу мы ходили в театр "Апарте" на спектакль "Обломов". Впечатления о нём смешанные. Само представление интересное, но начало скучное и затянутое, и оно по времени длится примерно 40 минут, пока не начинается вся линия Обломова и Ольги. Актёры все хорошие. Замечу, что интересная находка режиссёра -  душевные состояния Ольги обыграли её платьями. Мне не всё понятно в финале. Когда Захар и Штольц вспоминали Обломова, упомянули его детей. Не прочитавшим роман Гончарову этот момент, думаю, был не понятен, потому что это было их первое упоминание. По слухам от знакомых, я слышал, что спектакль не очень хороший, но мне кажется, что всё зависит от состава актеров, и нам с этим повезло! Актёры играли замечательно!" 

Людмила Николаевна Сластина, мама Владимира Сластина, 10А: "В свое время я не прочитала "Обломова". Услышала негативный отзыв: "он там все время спит", и отложила знакомство с книгой. Пришло время познакомиться с произведением вместе с сыном. И я рада, что именно таким образом. Хотя вначале все время "спящий" герой подтвердил школьное впечатление и заставил понервничать: может, зря теряю вечер? Но спектакль все набирал обороты, и я уже боялась отвлечься. К концу постановки уже точно поняла, что полюбила Обломова, толстого, лысоватого мужчину. За искренность, доброту, философский подход к любому вопросу, за то, что он искренне любил и переживал за тех людей, которые его окружали. Он не хотел занимать ничьего места и ничего менять в своей жизни. И мне это понравилось в нем. Отдельно хочу сказать об игре актёров. После мыльных опер и сериалов очень приятно было смотреть на профессионалов. В спектакле было задействовано всего 4 актёра. А артист Александр Иванков, игравший Обломова, все два с половиной часа держал нас в напряжении своего обаяния, мягкого голоса. Интересны были обыграны декорации: только большой отрез ткани. Он превращался в комнаты Обломова, в дом Ольги, гостиную хозяйки. При особой подсветке мы оказывались в саду.
Музыкальное сопровождение помогало понять действия, происходящие на сцене. Например, первое действие: Обломов лежит под одеялом. Но по музыкальному сопровождения, становилось понято, о чем он думает. Маленький, уютный театр "Апарте", профессиональные актёры, нетрадиционное решение декараций, проникновения музыка надолго оставят у меня приятные впечатления о спектакле!"

Елена Николаевна Крутова: "Вспомним первую страницу романа: "И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: “Добряк должен быть, простота!” Человек поглубже и посимпатичнее, долго вглядываясь в лицо его, отошёл бы в приятном раздумье, с улыбкой». В этих строчках важный посыл для читателей/зрителей: надо стараться быть не поверхностным наблюдателем, а уметь вглядываться и вдумываться, воспринимать прочитанное и сердцем... Подумаем: может, бездеятельность Обломова не просто лень? Возможно, это своеобразный протест против нарочито активного, слишком деловитого, по-светски суетливого? Посмотрите, пожалуйста, значение слова "делячество" в словаре, возможно, Обломов не понимает такого отношения к жизни, оно у него иное? У Андрея Штольца преобладает рациональный подход ко всему, жизнь практично и современно - вот его выбор, и это очень поощряется современным обществом. Но русская жизнь и культура основаны и продолжают опираться на духовность, помните Тютчева: "Умом Россию не понять...", нужно уметь читать, смотреть, говорить друг с другом сердцем, а этому нужно и можно научиться! Театр - один из помощников в этом. Приглашаю 29 февраля посмотреть замечательный спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне". В нём увидим острые чувства героев и непредсказуемость их поступков, которыми движет Любовь..."

 
Автор: Крутова Елена Николаевна
Размещено: 02.02.2020, 21:26
Кафедра: Методическое объединение учителей русского языка и литературы
Категории: Общие