Победа в ХХ юбилейной Летней Школе МИК «Глюон» - НИЯУ МИФИ

С 20 по 27  июля 2024 года в Протвино прошла ХХ юбилейная Летняя Школа МИК «Глюон» - НИЯУ МИФИ  «Дерзайте, Вы талантливы! Дорогу осилит идущий». Летняя Школа собрала на площадке, предоставленной НИЦ «Курчатовский институт – Институт Физики Высоких Энергий (ИФВЭ)» талантливых ребят из Татарстана (Казань и Бугульма), Ростова на Дону, Протвино, Москвы, Трехгорного и Лесного.

Наши лицеисты в составе команды Предуниверситария НИЯУ МИФИ стали лучшими и завоевали первое место.

Состав команды от лицея 1511:

Новоселов Валерий 11Б

Прокопович Максим 11Б

Воронков Константин 11Г

На протяжении всего мероприятия ребят сопровождала Нурушева Марина Борисовна (учитель физики).

Программа летней школа была очень насыщенной. Участники  ознакомились с  утопающим в зелени лесов городом Протвино. Побывали в Литературной Мекке России культурно – историческом комплексе «Таруса», На теплоходе по Оке  отправились в музей – усадьбу «Поленово».

Посетили самый крупный ускоритель в России У-70, встретились с физиками – теоретиками в теоретическом корпусе  ИФВЭ. Осмотрели  кабинет и личную библиотеку академика А.А. Логунова долгие годы возглавлявшего Институт Физика Высоких Энергий. О своем пути в науку ребятам рассказал Директор ИФВЭ - Егорычев Виктор Юрьевич.

Но ключевым событием Летней Школы был  XXIX международный Турнир «Компьютерная физика». По формату турнир  напоминает выполнение исследовательской работы группой ученых, со всеми этапами реальной научной деятельности. К состязаниям участников готовили организаторы Летней Школы: Альминдеров Владимир Васильевич и  Крыштоп Виктор Генадьевич. Соревновались шесть команд.  Наша команда Предуниверситария НИЯУ МИФИ (Лицеи 1511 и 1523) выиграла конкурс капитанов и успешно справилась с поставленной задачей!

Ребята получили сертификаты участников турнира, Диплом I степени и Золотую медаль XXIX международного Турнира  «Компьютерная физика». А еще бесценный опыт совместного решения поставленной задачи и умение представить полученный результат своим коллегам и Жюри Турнира.

Отзывы самих ребят:

Воронков Константин: Вот и подошла к концу юбилейная 20 смена летней школы. Из всех мероприятий больше всего запомнилось соревнование: все соответствовало тому, что нас ждёт на настоящем докладе и оппонировании к докладу. Данная нам задача была необычна, а ее решение и того более удивительно. Кроме турнира, хотелось бы отметить и экскурсии: побывать в институте физики высоких энергий, на настоящем ускорителе, в рабочем офисе знаменитого академика Логунова - такая возможность бывает лишь раз в жизни. Несмотря на недочёты в организации мероприятия в некоторых моментах, эта смена явно запомнилась участникам на всю жизнь.

Новоселов Валерий: Поездка в Протвино оставила у меня очень хорошие впечатления. У нас была насыщенная и интересная программа: и экскурсии - в Поленово и на площадки ИФВЭ, и встречи с сотрудниками института, и, конечно, сам турнир. Данное нам задание нельзя назвать "классическим", поскольку для его решения необходимо было применить знания не только по физике, но и программированию. При решении мы пользовались многими методами: и аналитическим, и численным, и даже экспериментальным; весь процесс решения занял у нас почти 17 часов! Против нас играли довольно сильные команды, однако ни одна из них, в отличие от нашей, не смогла решить задание турнира. Я очень рад, что команда нашего Лицея показала столь высокие результаты и одержала победу! Спасибо всем, кто к ней причастен!

Прокопович Максим: Мероприятие стало для меня ярким и запоминающимся. Здесь и бережно сохраненная природа, и задорный коллектив участников, и ценные экскурсии по корпусам ИФВЭ, и даже просто вид из окна на лес, обволакивающий весь город Протвино. Всё это создает благоприятную обстановку для учебы и решения задач конкурса. 

Задумка довольно любопытна и самобытна, ведь мало того, что поставленные задачи не решаются аналитически и необходимо использовать численные методы, так еще и нужно написать применяющую их программу; оценить с точки зрения физики, что учитывать стоит, а чем можно и пренебречь; наглядно и понятно представить свой проект. Такой симбиоз трех дисциплин и делает полученный опыт особенно ценным. 
 
К сожалению, не обошлось без недочетов, о которых, полагаю, можно подробно не останавливаться. 
 
В заключение хочу добавить, что в подобном мероприятии будет полезно поучаствовать каждому, кто желает испытать себя в роли настоящего инженера, решая прикладные задачи. 
Автор: Масловская Елена Владимировна
Размещено: 31.07.2024, 14:26
Категории: Общие, Наука